当前位置 首页 > 头条资讯 正文

落实双减政策 助力学生健康成长

落实双减政策 助力学生健康成长

——天津市大港海滨第四学校落实“双减”及五项管理工作要求巡礼

随着双减工作的全面展开,大港海滨第四学校领导班子和全体教职员工越来越清晰地认识到,双减是贯彻党的教育方针,深化评价制度改革,坚持为人民服务,培养社会主义建设者和接班人的大事,是党之大计,国之大计。“双减”工作是解决群众急难愁盼问题、推动课程改革、构建教育良好生态的重要举措,而落实这一重要举措的主阵地就是学校,就在于每一位教师的观念转型和工作上的务实创新。

张燕山校长强调,全体教师要提高政治站位,担负使命,努力做四有教师。克服困难,勇于奉献,积极投身到双减工作中。强调全体老师要加强业务学习,提高自身的教育教学能力。强调要减轻学生过重的作业负担,就要努力提高教育质量。

为更好地落实双减工作要求,大港海滨第四学校将加强五项管理,认真落实教学五环节,开展打造高效课堂,组织说课标、公开课等活动作为抓手,力求保证作业量降下来,质量升上去的目标。同时也把改进学生评价方式,落实学科成绩等级制,加强五育并举,音体美开足开齐,完善综合素质评价工作,加强对学生的因材施教,培养学生树立正确的成才观和职业观作为重点工作去完成。

一、抓好常规教学管理,提高课堂教学质量

“双减”是一项系统工程,需要统筹协调、全面推进。落实“双减”工作,关键在学校,而学校的关键在课堂教学质量的提高,这就要求学校必须要切实加强对课堂教学的科学管理,向45分钟要效益。即在为学生“减负”的大背景下,学校既要减轻学生的课业负担,又要保证教学质量和学生的学习效果不下降。

1、功夫在课前,加强教研活动。坚持和完善集体备课制度,教师要认真钻研教材,备课组要集思广益。

2、着力在课内,注重课堂实效。教师的每堂课要尽可能做到优质高效,应以结果为导向,选择合适的教学方法。有几点原则必须遵守:(1)必须明确本堂课教学目标;(2)必须让学生积极参与教学活动;(3)必须当堂检查、反馈和巩固。

3、提高在课后,善于进行教学反思。教师上课之后要经常反思自己:这堂课教了什么、教得怎样?学生掌握了多少?

二、加强教师队伍建设是提高教学质量的关键。

1、学校开学后,对标双减工作要求,以听评课为基础,围绕减负增效开展“人人一堂精品课”活动,注重提高教师教学专业能力。要求全体教师根据自身实际情况变革教学方式,使之更有效地服务于教学,注重教会学生学习的能力,尽量把问题解决在课上。

2、加强师德建设,提高教师职业道德素养,办人民满意的教育。

三、减轻学生作业负担

过去,部分老师不重视作业设计,存在机械重复,随意性比较大,缺乏针对性等弊端,从而加重了学生的课业负担,制约了学生在学习的灵活性、积极性、主动性。对此,结合五项管理和双减工作要求,学校对于学生的作业情况在摸底调研的基础上,对全体任课教师提出了作业方面的明确要求并及时进行了检查督促。

1、按照双减工作要求,全面压减作业总量和时长。小学各科作业不超过60分钟,中学各科作业不超过90分钟。各学科作业要加强作业统筹,严格控制作业总量,建立作业公示制度。

2、各学科要提高作业设计质量,加强作业设计的针对性。教师要加强对学生的作业辅导,要做到面批面改,全批全改。不得让学生批改作业,不得给家长留作业或让家长批改作业,不得用手机留作业。

四、努力改进教育评价方式。一方面严格要求不得单纯以考试成绩评价学生。另一方面强化德育管理,出台了《大港海滨第四学校五项管理要求》,对学生的违纪问题、手机问题进行了明确的规定。同时,学校始终重视加强对学生的体质和睡眠管理,坚持五育并举。重视对学生综合素质的提高。学校通过组织配套各项文体活动、志愿者服务活动,全面提高学生的综合素养,坚持立德树人,按照党的教育方针致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

五、妥善进行课后服务工作。

为把党和国家有关教育的这项重点工作做好,在开学的第一周,学校就把“课后服务”列入开学重点工作。一是召开校级、中层以及各部的专题会议,学习有关文件,把握课后服务的实施计划。二是召开家长会,介绍学校课后服务方案,征求家长意见,了解家长诉求;三是从家长的需求出发,从学生的实际出发,制定了大港海滨第四学校课后服务实施方案及课后服务指南;四是安排了以校领导为核心的管理团队加强对每天课后服务工作的管理。

本着“自愿参与、妥善实施、有效监管”的原则,目前我校中小学共有学生522人,参与课后服务的学生共512人,占我校总学生数的98.1%。小学每天4:00--6:30,中学每天5:00--6:30 ,学生按时参加学校组织的课后服务活动。既包括在学校完成作业,由老师对学生的疑惑进行解答,也包括部分时段,让学生参加相应的社团活动,对学生的非学科教学类的兴趣爱好以及体育艺术等方面的素质需求进行了一定的安排。

总之,教育大改革号角已经吹响,恰逢中国共产党迎来百年华诞之际,我们将在上级部门的指导下,坚决贯彻党的教育方针,肩负使命,把双减工作做好。(刘文彬)

华夏人物网-展华夏人物风采,传中华文化神韵!本站以原创内容为主,部分文章,图片由网友提供或转载自其他媒体,转载目的在于交流与学习,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
© Copyright Powered by 人物网 · 人物百科 . 版权所有 桂ICP备17011005号 .
联系我们

联系我们

400-7626786

在线咨询: QQ交谈 QQ交谈

邮箱: 997736082@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

商务合作
商务合作

商务合作

关注微博
返回顶部