当前位置 首页 > 头条资讯 正文

兹聘请当代著名书法艺术家王亮老师为华新人物网艺术顾问

华新人物网讯:2021年7月23日,兹聘请当代著名书法艺术家王亮先生为华新人物网艺术顾问!

王亮,男,笔名成森,陕西汉中洋县人,当代著名书法艺术家、高级摄影师。现为文化和旅游部人才中心高级书法家、国家一级美术师、中国书法家协会高级注册教师、陕西省书法家协会会员、陕西省作家协会会员、陕西文化产业促进会会员、陕西省毛泽东书法研究会副会长、陕西洋县乡土文化艺术研究会主席。

自幼习书,勤勉不辍。早年得张兴义老师的启蒙,师承中国著名的书画艺术教育家黄若舟教授研习汉字快写法,后潜心研究碑帖及《毛泽东手书诗词、题词》等,行草书由“二王”、怀素入,兼涉诸家,擅长行草书,尤其擅长毛体书法,曾多次受到毛泽东主席原机要秘书高智老前辈的指导、称赞。其作品内涵深邃,用笔苍劲,有磅礴之气,给人清新向上的力量,研习书法二十余载,自悟“书法高境于自然”。

2008年7月参与全国首届毛体书法家评选活动,作品荣获百佳、十佳。

2011年5月毛体书法代表作《沁园春.雪》、《长征》、《重阳.采桑子》、《浪淘沙.北戴河》、《咏梅》捐赠给陕西省技能扶贫基金会,资助陕西省技工教育的贫困学子。

2011年12月毛体书法作品《卜算子.咏梅》被收录在由中央文献出版社出版的“纪念毛泽东诞辰118周年”献礼书籍—《毛泽东书法创作历程》一书中,且经评委会严格评选,被评为“现代中国毛体书法名家”。

2012年6月毛体书法作品《卜算子.咏梅》在第十四届“世界华人艺术大会”(香港)大型艺术展上,经专家评审委员会初选、入选、复审三个阶段的评审,被评为国际银奖,并享有“杰出华人艺术家”荣誉称号。

2015年6月书法作品《观沧海》入编《全国毛体书法家精品集》。

2015年12月荣获中国好品牌2015年度十大品牌书法家。

2016年12月荣获第二届全国万人书法大赛成人组一等奖。

2017年1月荣获“2016年度中国艺术作品创新奖”。

2017年2月24日被录入原文化部文化艺术人才中心人才库,成为国家文化艺术人才库高级书法家。

2018年5月参加国家艺术基金、文化和旅游部人才中心举办的“国家艺术人才创新能力培养”培训班学习。书法作品、学习理论在《书法报》、《中国硬笔书法》杂志、《中国毛泽东书法研究》杂志、《西部开发报》、《陕西日报》、《三秦都市报》、《西安商报》等报刊杂志发表,并有多幅书法作品被文化教育机构、陕西毛泽东敬览馆收藏及企业收藏,并在国内享有盛誉。

【大家.评论】
桃花绽放,蜂蝶自来。王亮的书法渐渐引来书画界专家的瞩目与好评,国家一级美术师,中国美术家协会会员,中央国家机关美术家协会常务理事,中国书法家协会考级中心注册高级教师、人民画院院长张仕森这样评价:“他的书法在继承传统的基础上,大胆创新,在用笔上多为中锋行圆笔,转折处不用折笔,而是蓄藏笔势暗转,结构看似散淡,然开张舒展得宜,奇中生巧妙,险中见平稳,而见其筋骨,完全形成气势磅礴、苍劲浑朴、劲健爽利,线条对比强烈,结体雄伟宽博,因势生形,自然多姿,书饶古拙之趣,已达到一定的境界。尤其是其代表作草书《沁园春.雪》、《陋室铭》、《唐宋诗词》等,已经充分体现了他在继承传统方面取得的成就,该作品中既有“二王”、张旭、孙过庭等名家的笔意,也有草书精神。”

“天赋秉长的他,书法以继承“二王”为法,博采众长,行笔如空中掷下,俊逸流畅,动静结合,表现出线条的内在之美。在创作中,他以韵致取胜,展现出变化灵妙的笔墨和丰富多样的表现形式,品读他的作品,能感受到一股清新的气息扑面而来。书法家个人风格的形成既受到历史文化的熏陶,又与个人的经历、学养、心境以及所追求的目标密切相关。擅长草书专攻的他,其书法深受晋唐人影响,对“二王”、孙过庭、怀素、张旭、张弼等书法有较深研究,得其法,大尺幅作品或小品,皆能落笔成书,疾如风雨,纵横飞跃,神思激荡,欹如坠石,瘦如枯藤,虎踞龙盘,洒脱灵动,字间过度,自然无造作。他的作品在用墨、笔法、构图和意境方面流露出俊逸清新之感,细品其变幻多姿的艺术作品,无不彰显其独特的书风和空灵脱俗的格调,俊逸流畅、潇洒正是他心境的真实写照。多年来,他的工作性质使他深入生活角落,博览散落各地的碑帖,坚持临帖和创作。通过传承与关注中国传统文化经典,他增强了对传统哲学、美学的感悟。通过读书和修养心性来净化自己的心灵,他将多年积累的学识和个人情感融入到作品之中。” —— 长安大学教授,美术学博士岳红记。

“王亮比我小好几岁,又是汉中同乡,老家只隔几座山,我们都是从秦岭深处走出来的,便有着一份天然的理解与亲近。当下中国书坛涌现出一批中青年实力派书法家,坚守中国传统文艺精神,努力传承经典法帖,不断探求中国书法在新时代的发展方向,陕西书法家王亮以他取得的成绩,说明中青年书法家们笔耕的勤奋与成就的大小。文学与书法都是愚人的事业,目光盯向远方,一步一步地走,不要太在意眼下的荣光,地平线处才是真正的风景。” ——白忠德,中国散文学会会员、陕西省作家协会会员、西安财经学院文学院副教授。
华新人物网-展华夏人物风采,传中华文化神韵!本站以原创内容为主,部分文章,图片由网友提供或转载自其他媒体,转载目的在于交流与学习,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
© Copyright Powered by 人物网 · 人物百科 . 版权所有 桂ICP备17011005号 .
联系我们

联系我们

400-7626786

在线咨询: QQ交谈 QQ交谈

邮箱: 997736082@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

商务合作
商务合作

商务合作

关注微博
返回顶部