当前位置 首页 > 头条资讯 正文

华夏头条 | 鲁布革乡的“蓝马甲”

  “你们能不能帮帮我?”周日下午五点多,中交集团所属中交一航局罗八高速项目部的两位“蓝马甲”志愿者闻讯而动,驱车赶往现场。原来是当地的布依族大娘王明柳骑三轮车回村时,车轮链条意外脱落。眼看着天就要黑了,满载货物的三轮车却瘫在原地,心急如焚的王大娘拨通了“蓝马甲”志愿服务队帮扶联系卡上的电话。不一会儿,服务队二组组长冯乐乐便带着队员李新宇赶到了现场,帮助大娘解决了难题。

  罗八高速项目位于云南省曲靖市罗平县鲁布革布依族苗族乡,由于当地交通不便,经济发展水平不高,年轻人基本都外出务工,村里常住人口集中在老少两极。细心的项目部党支部书记王文山看在眼里:“老的老、小的小,要是再遇到点难事都没人照应。我们不光要修好高速,建好乡村振兴工程,更要为当地群众解决实际困难。”

  于是,一支由项目青年党员和入党积极分子组成的12人“蓝马甲”志愿服务队成立了,共分两组,利用每个周日下午两个小时的时间,帮助村民做些力所能及的事。冯乐乐还设计制作了帮助联系卡,分发到每户村民手中,上面印有醒目的中交标识和联系方式,以及服务开放时间。

  卡片发出去不久,冯乐乐就接到了一个“超大订单”。村支书找到项目部,希望可以帮助修缮村民广场。原来,村里只有一片空地,用于村民开会和娱乐,但是这片空地年久失修,满是碎石沙土,起风满脸土、下雨满脚泥,给村民带来很大不便。村支书抱着试一试的心态找到了项目部。王文山和冯乐乐来到广场发现,顽皮的孩子跑在这凹凸不平的地上总是摔跤,磨破膝盖、弄脏衣服。王文山下定决心:“广场要修,还要把它打造成宣传阵地,宣传乡村振兴政策,也宣传咱中交的企业风采!”

  就这样,12名队员投入到砂石广场的改建中,但是修建工作并不顺利,由于当地属于喀斯特地貌,大型机械无法进入操作,只能靠人工进行施工,人员明显不足。在志愿服务队的带动下,项目部职工主动利用工余时间加入广场建设。看着这群朝气蓬勃的年轻人,村民们也自发投入到建设中来。2个月时间,一个1500平方米、平整光滑的混凝土广场终于交付到村民手中。

  阳光透过云层洒落在树林阴翳中,能歌善舞的布依族村民在新的广场上跳着欢快的舞蹈,还把站在一旁的“蓝马甲”拉进人群。周围的文化墙上,张贴着各项政策解读和中交建设者建设过的重大工程,中交标识格外醒目。

  每个周日下午4点到6点,就到了服务队的服务时间,电话响得也越来越频繁。服务队还根据队员的特长明确分工,在不同领域开展志愿服务,并在帮助结束后,待村民签字后回收旧卡再发新卡,以此作为一次帮扶记录。如今,冯乐乐抽屉里回收的联系卡越来越多了。

华新人物网-展华夏人物风采,传中华文化神韵!本站以原创内容为主,部分文章,图片由网友提供或转载自其他媒体,转载目的在于交流与学习,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
© Copyright Powered by 人物网 · 人物百科 . 版权所有 桂ICP备17011005号 .
联系我们

联系我们

400-7626786

在线咨询: QQ交谈 QQ交谈

邮箱: 997736082@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

商务合作
商务合作

商务合作

关注微博
返回顶部