当前位置 首页 > 文化艺术 正文

华夏书画艺术人物 | 我与大青绿山水——乔德龙

  乔德龙,字得龙,祖籍四川万县,1941年1月,岁次庚辰龙年“腊八”生于贵州。1984年以3件作品同时入选第六届全国美术展览,次年加入中国美术家协会。

  1988海南建省之初到海南,历任海南省博物馆馆长、海南省首届文联委员、海南省收藏家协会副会长。台湾会馆书画馆(北京)顾问、海南省中国画学会学术顾问,贵州省黔南州政协书画院名誉院长。

  画家自述:我与大青绿山水

  我,耄耋老头,人称乔老爷,自称“画画的乔老爷”。

  翰墨丹青,一生不辍。

  数十年前新手们要进入画坛,基本是非人物不可,故早年集中全力画人物。1984年第六届全国美展终以三件作品一举入选而进入中国美协这个圈子。之后一以贯之,数十年间,山水、花鸟兼而习之。君子不器,私以为不能仅囿于某一画科,如若只长一技,毕生憾矣。故我山水、花鸟皆涉足,其中尤爱山水。数年间笔下已有大量山水作品,近几年又跨入大青绿山水门槛。

  此帖所发大青绿山水,为近年作品,因我毕生追求传统,故画中求其传统韵味,笔墨施色,古法中或有我法。

  我所作大青绿注重墨稿,故在墨稿上多用功夫,大多数墨稿皆已成画,在此基础上用传统法施色。故一幅四尺整作品往往需要近半月时间方可完成。最近又在施色基础上加以泥金,制成金碧山水。这批作品有许多已不在手上,此次从资料中集中编辑展示,为当下大青绿热添一束薪,并与同道者共勉。

  作 品 欣 赏

  登东皋以舒啸

  临清流而赋诗

  万壑松涛

  松涛琴韵

  坐饮香茶爱此山

  闲坐青山

  乐琴书以消忧

  绿色家园系列:

  白云深处

  云绕青山

  青山自在

  翠影迭嶂图

  俞伯牙与钟子期

  峨峨兮若泰山洋洋兮若江河

  峨峨兮若泰山之二

  大青绿吏道无可隐

  浮生适意即为乐

华新人物网-展华夏人物风采,传中华文化神韵!本站以原创内容为主,部分文章,图片由网友提供或转载自其他媒体,转载目的在于交流与学习,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
© Copyright Powered by 人物网 · 人物百科 . 版权所有 桂ICP备17011005号 .
联系我们

联系我们

400-7626786

在线咨询: QQ交谈 QQ交谈

邮箱: 997736082@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

商务合作
商务合作

商务合作

关注微博
返回顶部