当前位置 首页 > 文化艺术 正文

华夏书画艺术人物 | “生命的行吟, 精神世界的追寻者” ——画家苗兰桥

  苗兰桥,国家一级美术师,享有“人民艺术家”称号,世界华商书画院艺术委员会委员、中国民间文艺家协会会员、公安部金盾书画院理事、中国书画艺术名人网画家、中国艺术研究院签约画家、东莞市桥龙美术馆馆长、黑龙江美术家协会会员、黑龙江油画艺委会委员、哈尔滨市美术家协会会员、呼兰区美术家协会副主席、萧红书画院院长。作品曾多次在国家、省市、艺术大赛获奖并发表,多幅作品被海内外名人和机构收藏。

  清晨时光

  苗兰桥生长于北国名城哈尔滨。这是一座富含艺术气息的城市,它的艺术气息与它的气候一样,春夏秋冬四季鲜明,到过和在这里生活过的人们都会对它留下深刻的印象。在哈尔滨的历史上,每个时期都有着各种文化思潮的碰撞。19世纪末随着大批移民的涌入,东方、西方,古典、现代,各种美术观念和风格也随之涌现在这片土地上,并产生着持续地影响。苗兰桥自小就在这样充满艺术氛围的环境中成长。

  那个年代

  毕业于哈尔滨师范大学美术学院油画系的他曾研修于法国克劳德·伊维尔油画技法研究班。克劳德·伊维尔(Claude Yvel)是法国当代著名幻境派超写实主义画家。他不仅有着精湛的绘画技巧,并且对西方17至19世纪的欧洲古典绘画技法及材料具有极其深入的研究,曾经出版过中文版《法国克劳德·伊维尔油画技法》一书,备受艺术爱好者们喜爱。苗兰桥深受着这种风格的影响,从全方位收纳到抽象的概括,生动远出,使得他的作品题材独特,构思巧妙,色彩大胆,意蕴悠长,充满生命活力。在这样的环境中,长期的耳濡目染和专业训练,为苗兰桥的艺术生命注入了丰富的营养,其深厚的功底就来源于他青少年时期系统的学院派训练和个人不懈的努力、研究、探索与实践。

  红墙下的少女们

  近年来,沿着大西北这片神山圣水,他采风写生,风尘仆仆,在游历的过程中壮胸襟、抒豪情,如行吟诗人般,用画笔摄取的是造化大千世界的形象,内化成精神世界的渴望与诉求。其作品有以自然片段为模本,也有画家自已构建的自由幻想模式,取材、形象、形式带有明显的抽象化和不可思议性。

  《红墙下的藏族少女们》,《第一班大巴》,《吉日》,《西海情》等构成了西藏与藏传佛教系列组画。画家以个人独到的视角和切入点,捕捉到的是个人的感受和不与人同的情怀,西藏以其宗教魅力,不仅吸引着无数的精神追寻者如诗人、作家、音乐家等去找寻精神寄托,也成为画家心灵朝圣的圣土家园。

  第一班大巴

  他的关于战争与和平题材的画如“战后之殇”等也是具有非常强烈的视觉效果和深含的蕴意,画面所产生的情感语言强烈地征服着观者。

  战后之殇

  苗兰桥的异域风景画,呈现给观者的是宁静与祥和,自然与轻松,平常与欢喜,快乐与幸福。

  西海情歌

  生生不息

  苗兰桥作品参展情况:

  1982年设计火花《镜泊湖》《冰灯》参加全国首届包装展。

  1992年油画静物《1930》参加首届92中国油画精品展(香港)并在亚洲巡回展出。

  1995年油画《采访》参加首届中国农民画展。

  1995年《油田颂歌》获美术作品展一等奖。

  2003年山东海员宾馆举行个人美术作品展。

  2009年油画《生生不息》参加建国60周年暨十一届全国美术作品展览,获得黑龙江赛区优秀奖。

  2011年油画《永远憧憬和追求》纪念女作家萧红百年美术作品展获最佳创作奖。

  2013年出版《黑土柔情暨苗兰桥水墨画》一书。

  2014年参加广东省老年艺术家美展,国画《中华儿女斗敌顽》获银奖。

  2014年在哈尔滨举办个人美展《黑土柔情》。

  2015年作品《光复》、《黄河在怒吼》参加全国将军纪念抗日战争胜利70周年美术书法邀请展。

  2017年在广东创办个人美术馆。

  心驰神往

华夏人物网-展华夏人物风采,传中华文化神韵!本站以原创内容为主,部分文章,图片由网友提供或转载自其他媒体,转载目的在于交流与学习,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
© Copyright Powered by 人物网 · 人物百科 . 版权所有 桂ICP备17011005号 .
联系我们

联系我们

400-7626786

在线咨询: QQ交谈 QQ交谈

邮箱: 997736082@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

商务合作
商务合作

商务合作

关注微博
返回顶部