当前位置 首页 > 文化艺术 正文

华夏书画艺术人物 | 当代书法篆刻家魏永年

  魏永年,国家一级美术师、中国书法家协会会员、济南市书法协会副主席、山东画院高级画师、东方老子文化艺术研究院院长、山东省中华文化促进会理事、山东省文化旅游联谊会理事、山东省文艺评论家协会美术书法专业委员会委员、中国博物馆协会会员、九三学社社员、济南市政协委员。

  魏永年的创作风格清、淡、奇、雅,书法作品凝重简约,用笔流畅洗练,篆书多取法草意,洒脱飘逸。形式美与时代气息并重,古典中透着浪漫情怀。他曾多次应邀在国内外院校、学术机构、艺术团体进行学术讲座和艺术交流。作品参加国内及欧美、日本、韩国、新加坡、泰国、加拿大等国以及港台地区举办的重大展览并多次获国际、国内奖项。

  所获奖项:

  1988年篆刻作品入选由中国书协主办的“全国首届篆刻展”

  书法作品入选“中国新书法大展”

  1991年荣获山东省第三届书法篆刻比赛一等奖

  12月参加由中国举办的“中国秦代刻石国际学术讨论会”

  1992年书法作品入选“全国第四届青年书法篆刻展”

  同年书法作品被中外名人研究中心评为优秀奖,并列入选《国际现代书法集》

  书法作品被海外中国书画研究会(加拿大)授予枫叶奖

  1993年荣获全国首届现代篆刻艺术大展三等奖

  1994年篆刻作品获“济南市美术书法作品精品展”一等奖

  2005年荣获济南市直宣传文化系统“专业拔尖人才”称号

  2007年专著《古玺印赏析》获山东省文化艺术科学优秀成果二等奖

  2008年书法作品获山东省环保系统书画选拔赛一等奖

  同年获山东省总工会、省文化厅、省文联举办的“五一文化奖”书法类作品二等奖

  篆刻:远山含紫气

  篆刻:已无真相

  2010年获“山东省文化行业高技能人才”称号

  在国家语言文字写作委员会办公室、中国书法家协会教育委员会举办的“首届全国规范汉字书写大赛”中获一等奖

  2011年论文《古玺印概述》获山东省文化艺术科学优秀成果三等奖

  2012年书法作品《篆书八尺屏》在第二届全国群众文化美术书法大展中荣获铜奖,山东展区评选中荣获一等奖

  2013年油画《鹊华烟雨》在第十届中国艺术节全国美术作品展济南市作品选拔赛中获得一等奖

  2015年在第十届山东文化艺术节全省美术作品大展中荣获优秀奖(最高奖)

  同年9月,书法作品获《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年全省群文优秀美术书法作品展》优秀奖(最高奖)

  油画《鹊华烟雨》在“京津冀鲁辽油画作品邀请展”荣获优秀奖

  艺术成就:

  1992年应文化部外联局之邀为泰国国王行宫《淡浮院》刻藏画印“淡浮院落成纪念”并被收藏

  1995年书法作品被孔子博物馆收藏,并刻于孔府碑林

  2001年创意编辑“透视本”《孔孚诗》、《孔孚文》、《孔孚论》三部,由山东文艺出版社出版

  2004年《济南七十二名泉》篆刻由济南市出版社出版

  2005年《古玺印赏析》由山东美术出版社出版

  多篇论文、作品发表于《美术观察》、《中国报道》、《走向世界》、《书画艺术》、《时代文学》、《报林》、《人民政协报》《中国艺术报》、《羲之书画报》、《大众日报》、《财富时报》、《美术报》、《书法报》、《齐鲁文史》等。

  2016年完成山东省艺术科学课题《济南黄石崖摩崖龛窑造像及其艺术特色与应用研究》

  同年参加巴黎东西方对话暨城市文化交流展•当代华人艺术家提名展(法国)

  2018年完成山东省社会科学规划研究项目《济南地区摩崖石窟造像题记及其书法艺术特色与应用研究》

  作品被编入《共和国书法大系》、《当代书法作品集》、《国际现代书法集》、《甲骨文书法篆刻艺术大观》、《中国当代书法大成》、《海峡两岸书画名家作品集》等专集。

  传略入编《中国印学年鉴》、《中国当代书法家辞典》、《中国艺术界名人录》、《中国美术家书法家汉英辞典》、《世界美术家传》、《中华英才大典》、《科学的中国人·中国专家人才库》等多部辞书。

  中国书协会员、作家杨立勋称魏永年为一种现象。他说“魏永年不是一种普遍的现象而是一种特殊的现象。作为一个艺术家,能呈现出人格与艺术风格的特殊现象,那就是很难得的了”。“魏永年现象”在杨立勋的“魏永年印象”中是这样的:

  “永年先生不吸烟不喝酒,衣着朴素,有些不修边幅,面容略带一些倦意与憔悴。很是低调的,他言语不多,有限的语言里,透出无限的诚恳和热忱。这,大概就是永年先生给我的第一印象。

  永年先生出生于泉城济南这块文化底蕴丰厚的土地上,骨子里就有传统文化的基因。上学时,专攻美术。参加工作后,虽经历了几个单位,但永年的艺术道路并不是一帆风顺的,命运伴随着他更多的曲折与苦难,但这并没有影响到他的艺术追求与做人的宗旨。虽年纪轻轻便拥有了很强的艺术功力和一定的名气——他曾在全国及省市大展中多次获奖,很早就成为中国书法家协会会员、山东省书协篆刻委员会委员、山东印社副秘书长、山东画院高级画师。

  当一个人有了一定的地位和名气后,这是一个至关重要的关节点。在这人生和艺术的十字路口上,他面临着一个十分痛苦和艰难的选择,那就是选择物欲横流还是坚守清贫清静,义无反顾地向艺术的深邃境界挺进!最终,魏永年选择了中国传统文人的艺术道路——远离灯红酒绿的尘嚣,不关注赛事,不忙于应酬,心甘情愿地步入“世外桃源”,心地平和地去悟艺、悟道。

  书法:众妙之门

  我还注意到,永年对篆书和隶书用功较多,早些年他对油画、国画也十分用力。可后来,他却毅然决然地冷落了原来的绘画,进入中国传统文化唯一没有受到外来文化浸渍的书法篆刻,而且,书体选择的是隶书和金文!无疑,永年先生探寻的是中国传统文化的源头和原始,追逐传承的是中华民族原汁原味的最具代表性的东西。但是,这并不是说永年先生只是把原始的东西照抄照搬一通了事,而是在大量吸收包括油画在内的古今中外艺术经典等营养的基础上,开拓出自己对书法篆刻艺术追求的最高境界。他的篆刻,凭借深通画理和博物考古鉴赏的优势,巧于构思,笔法刀法诡异多变:有时单刀直入,有时冲切参差,有时急就率意,有时渊雅隽永。他的书法,取篆隶融合的过渡状态,把绘画的浓淡干湿、篆刻的挪移凌厉、意识的流动跌宕,转化为特有的线条样式,让人感受别样的视觉冲力。

  说到底,观目前永年先生的作派情势,就是要义无反顾地用自己毕生的心血去滋润那原始僵硬的“金石”文化,以生命的全部历程去换取那真正的艺术真谛!

  其实,在中国历史上,像陶渊明一类的传统文人早已有之,只是位数极少。时过境迁,到了钱奴、房奴、车奴成堆与信息化充溢的当今社会,“桃花源”一类的处所已不可能存在。能守住自己一份清静的精神家园,心安理得地去做一个艺术的苦行僧,非常罕见。可以说,永年先生的选择是让人敬佩艺术和羡慕的。中国目前需要这样的人,中国文化需要这样的人”。

华新人物网-展华夏人物风采,传中华文化神韵!本站以原创内容为主,部分文章,图片由网友提供或转载自其他媒体,转载目的在于交流与学习,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
© Copyright Powered by 人物网 · 人物百科 . 版权所有 桂ICP备17011005号 .
联系我们

联系我们

400-7626786

在线咨询: QQ交谈 QQ交谈

邮箱: 997736082@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

商务合作
商务合作

商务合作

关注微博
返回顶部