当前位置 首页 > 人物专题 正文

王衍英:扎根雄安的创新带头人

  被誉为“千年大计、国家大事”的雄安新区,正以“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,从“一张白纸”勾画蓝图,精抓实干,向着未来之城前进。在这里,中交雄安基础设施事业部经理王衍英带领团队历经过无数艰苦鏖战,创新百余项成果。用青春和汗水,勇担千秋之城的建设重任。

  勇担“千年大计”重任

  2018年3月,雄安新区开发建设加速,王衍英积极响应号召,毅然踏上雄安这方热土。刚到新区,迎接他的就是一个又一个急难险重的任务。“雄安新区在白纸上规划建设新城,项目推进刻不容缓,每个项目都是硬骨头,经常是凌晨开完会,上午就要出方案。”王衍英回忆说。

  当时即将迎来“五一”小长假,雄安市民服务中心将首次向公众开放,这是王衍英团队面对的首个“攻坚战”,而摆在他面前的却是道路拥挤和不完备的运输方案。“必须拿出最完美的方案。”为此,王衍英每天带领着团队日夜奋战在施工一线。提前对接新区道路使用需求、优化场地建设方案、评估预期交通流量……每个细节都像“放电影”一样在王衍英的脑子里预演。

  他每天坚守现场,紧盯进度,第一时间解决突发问题,终于在72小时内完成城市交换中心的建设并制定出交通导行、停车管理、换乘服务等一整套完备方案。方案的实施,加速了城市交换中心的高效运营,3天内成功完成导行车辆7千余辆、换乘乘客5万余人。

  2019年,王衍英团队承担起雄安新区千年秀林管护用房——“秀林驿站”的建设任务,需要在极短时间组织大量物资材料。当时临近春节,物流停摆,工厂休假,再加上突降暴雪,生产厂家不能按时发货。王衍英针对此情况逐项研判,建立了一整套应对方案,有效解决了物资供应问题。

  彻底解决了物资供应问题后,为了保证施工进度,王衍英带领团队开启24小时昼夜施工模式,施工现场处处能见到他的身影。他与工人一起,扛木材、打磨材料,仅用9天时间就设计建设了一座高质量、全木结构的“秀林驿站”,受到雄安新区的表扬。

  追赶“创新之城”节奏

  “无创新,不雄安,在新区的创新之路并非想象的那样简单,从理念到方案,从设计到实施,每个环节都是国际标准。”王衍英说。

  在解决新区临时道路通行难题的问题时,王衍英创新提出“装配式道路”理念,他带领团队用不到2个月的时间为新区设计建设1.6万平方米的装配式道路。为了精确采集数据,他徒步在2公里道路上往返数10个来回进行观测,每天要走4万多步。凭借这股拼劲,他改进面板尺寸厚度、面板连接方式等4次创新优化,为新区建设11条装配式道路,成为新区永临道路结合的最佳解决方案,使装配式道路在新区得到大范围推广。

  雄安新区提出装配式综合管廊研究课题后,在没有先例可循的情况下,任务如大山一般压在王衍英的肩上。

  紧要关头,王衍英化压力为动力,集合精兵强将组成“智囊团”,先后经过200多次讨论,提出了大节段预制综合管廊理念,并对管廊预制、架设安装、精准对接等25项核心技术日夜攻关,攻克了全断面浇筑、廊上运廊、接缝防水等数十项难题,最终“千吨级综合管廊成套技术方案”成功出炉并顺利完成足尺试验,为后续参与雄安综合管廊项目提供了有力支撑。

  ​王衍英团队为新区贡献的百余项创新成果正在逐步转化落地,助力中交集团在雄安新区累计中标70余个,赢得10个“第一标”。

华新人物网-展华夏人物风采,传中华文化神韵!本站以原创内容为主,部分文章,图片由网友提供或转载自其他媒体,转载目的在于交流与学习,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
© Copyright Powered by 人物网 · 人物百科 . 版权所有 桂ICP备17011005号 .
联系我们

联系我们

400-7626786

在线咨询: QQ交谈 QQ交谈

邮箱: 997736082@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

商务合作
商务合作

商务合作

关注微博
返回顶部