当前位置 首页 > 人物专访 正文

华夏巾帼女杰 | 烈焰焊花绽芳华——莫海燕

  对接、预热、引弧、运条、在焊缝边缘与母材表面圆滑过渡……4月21日,莫海燕如往常一样穿着厚厚的工服,弯着腰坐在工位上,拿着焊枪,在花火四溅中开始一天的工作。今年41岁的莫海燕,在中国兵器工业集团江麓机电集团有限公司的焊接一线,一干便是24年。

  从一名稚嫩的电焊新手,到“湘潭市巾帼建功标兵”、再到“湖南省芙蓉百岗明星”,直至“全国五一巾帼标兵”,莫海燕用坚守诠释着一名兵工女“焊将”为祖国焊接事业贡献力量,用手中的焊枪焊接装备产品的强劲股肱。

  既然选择了,就要坚持到底

  莫海燕出生在一个“老兵工”家庭,身为钳工的父亲莫良坤,也是80年代里江麓机械厂中蝉联多届的厂级劳模。或许是受父亲言传身教的影响,1997年,年仅17岁的她毅然地“子承父业”,火一般的扑到军工事业,选择成为一名普通的电焊工,从此与“焊花”结缘。

  电焊是一个技术要求高、劳动强度大的工种。无论春夏秋冬,每天都要包裹得严严实实的,还要经受弧光和烟尘的“双重考验”。尤其是夏天,原本厂房就是一个大蒸笼,再穿着厚厚的防护服,戴上护目镜,加上焊弧产生的热量,体感温度直逼“50度”。工种的特殊性,让许多女性望而却步,而莫海燕不仅选择了它,更选择了高难度高强度高要求“三高”零部件的焊接工作。

  刚进厂,师傅便嘱咐她:“别看我们的工作沉闷枯燥,但容不得一丝马虎”。想要早日独当一面,交验合格率必须达到80%以上才能出师,这对刚从事电焊的她是一个不小的挑战。

  “既然选择了,就要坚持到底。”莫海燕面对高难度挑战没有退缩。理论知识不足,那便“啃”,一本本厚厚的焊接理论书被消化吸收;操作经验不足,那便“钻”,早出晚归挤时间,收捡边角废料苦练焊接手法,不到半年,她便成功出师,成为同批进厂焊工里的佼佼者。接下来,她数十年如一日的勤学苦练,凭借着这种锐意进取的精神,历经14年,从一名普通焊工学徒变成了焊接领域的行家里手。她精通手工电弧焊、气体保护焊,熟练掌握了各类焊接技术,2011年, 31岁的她成为公司唯一的焊接女班长。在技能上这么形容不为过:没有她焊接的产品,装备就像没了“腿”,不能跑!

  在攻克难题中找到乐趣

  从1997年到2021年,从18岁到41岁,公司多次革新升级,装备焊接技术突飞猛进,每一次前行的背后,莫海燕没有一次缺位。

  她带领的小件焊接班承担了公司所有特种车辆的行动部件和传动部件的焊接,此类产品数量多、品种有的产品焊接工作量相当大,有时1件单品的焊接时间就长达1个多小时,数量更是达到上千件,而且产品结转时间短。作为重要结转枢纽的焊接班迎来关键技术难题,如何改进焊接工艺提质增效?

  在解决难题中有所收获

  2011年,平衡肘是某装备的重要部件,尺寸精度高、批量大,一直采用的原部件经常出现焊接变形现象,一度成为生产窄口。莫海燕为了彻底解决问题,在随后的30多天里和技术人员蹲守在生产现场连轴转,从分析变形原因、重新设计夹具方案、优化加工工艺,调整焊接顺序,10余次方案的优化改进,成功解决该装备焊接变形的技术难题,提高生产效率50%。

  紧接着2013年,某车辆零部件出现堆焊后气孔较多等问题,极大影响了行驶速度,她分别从改进堆焊操作方法、优化组焊工序双管齐下,确保了专项任务的生产进度。

  接下来,她还陆续参与完成了10余项优化方案,解决了生产经营中大量重大技术性难题。

  任务来了就得上

  20多年来,莫海燕就像自己焊接过的装备产品一样,坚实、可靠、有力。她不仅练就了精湛技术,更凭借敬业忘我的工作精神感染着身边的班组成员。

  2017年盛夏,在某批次产品批量大、种类多、政治责任重大、交付节点仅不到40天的关键时机,她毅然主动挑起了艰巨的任务:“作为兵工人,任务来了就得上!”

  面对300件的重要部件,上千件的小型焊接产品,几百件单件重达40多公斤的焊接件,她带头加班加点,日夜奋战,一坐一上午,一干一整天,把铁板凳暖热,把热板凳捂出汗。她作为军工战士的同时,也是一名母亲,孩子和家都需要她照顾,但她没有抱怨过一句,在她以身作则,敢拼敢干的带动下,她带领的攻坚队伍也倍受鼓舞,大家加班加点,日夜兼程,如期交付产品,助力公司圆满完成交付任务。

  2020年2月,新冠肺炎疫情突如其来,江麓集团响应兵器工业集团军令,迅速投入医疗抗疫设备口罩机研制生产,这场接力赛,莫海燕所在班组跑的正是生产工序的第一棒,下料焊接!作为焊接车间唯一的女班长,舍弃正值读高中的女儿,与大家并肩作战,通宵达旦的突击口罩机研产任务。一次大概晚上11:00正准备休息时电话响了,领导说口罩机上有几个传输带诱导轮需要焊接,特别急,需马上进厂,当时女儿的一句“妈,你去,我不怕!”让她既感动,又坚定。近年来,在她的带领下,小件焊接班连续2年获得公司“质量先进班组”,连续3年荣获“竞赛先锋”,她本人多次获“优秀班组长”、“先进生产个人”等荣誉称号。

  面对荣誉,莫海燕说:“我很幸运,没有公司就没有今天的我,我只是江麓军工人中的普通一员,正是公司这片沃土培养了我,我将继续努力奋斗,努力为国防事业做出更大的贡献!”

华新人物网-展华夏人物风采,传中华文化神韵!本站以原创内容为主,部分文章,图片由网友提供或转载自其他媒体,转载目的在于交流与学习,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
© Copyright Powered by 人物网 · 人物百科 . 版权所有 桂ICP备17011005号 .
联系我们

联系我们

400-7626786

在线咨询: QQ交谈 QQ交谈

邮箱: 997736082@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

商务合作
商务合作

商务合作

关注微博
返回顶部