当前位置 首页 > 人物专访 正文

冰雪林中著此身 不同桃李混芳尘——中国水墨画家董廷新专访

  图一: 董廷新教授在工作室接受记者采访

  戊戌仲冬,济南有些寒冷,画家董廷新的水墨艺术工作室里却春意浓浓,宽敞明亮的室内绿植映衬着一幅幅水墨画,营造出一派书香气息,茶台旁窗含青山绿水,有人在画中之感。董廷新应山东旅游画院邀请,赴日本考察交流,刚刚返回济南。久闻董廷新长期从事水墨画研究,并且在欧洲、北美及国内多次举办个人画展,反响热烈。作为记者,我一直希望与他探讨交流一下,在此,他接受了我的采访。

  记者:董教授,您长期致力于水墨艺术研究,请问中国水墨山水画始于什么时期?

  董廷新:中国水墨山水画始于中唐时期,是当时文人画的主流,王维被称为文人画的创始人,开拓了水墨画平淡天真、意境高远的画风。

  图二: 《秋林高士图》

  记者:水墨山水画在中国美术史上的地位如何界定?

  董廷新:文以载道,任何文艺形式都是这个社会意识形态的综合反应,是时代精神的彰显,特别是中国改革开放后的当今社会,水墨山水画更具有代表性。荆浩在《笔法记》中谈到水墨山水画兴盛于中唐之后,中国山水画在洗净铅华、超脱暄丽的耀彩的画面时空中“思于神合,创意立体,妙合化机”,“肇自然之性,成造化之功”。水墨山水画对青绿金碧山水画主流地位的取代,意味着中国山水画艺术精神终于找到了自己最合适的表达形式。

  记者:您的水墨山水画艺术风格的形成受什么文化的影响最大?

  董廷新:艺术形式与风格的产生都有其深刻的思想。在传统文化中,儒、释、道三家都不同程度影响了我的艺术风格的形成,其中,儒家思想影响下所创造的艺术主要用于“比德”和“教化”;孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,”乐之”,就是化解人生,妙悟人生,从一种审美的角度把人生的一切烦恼都化解为较高的境界。客观地讲,艺术的审美更多是因道释思想影响了我、左右着我的心情,从这个意义上来说,道家思想是我水墨山水画艺术精神的根源。大家都知道墨色是道家所崇尚的朴素、自然之色,又可以代替五色,所以,以水墨代替五彩画山水,正是力主清净朴素、虚淡玄无道家思想的体现。

  图三: 《秋在水声中》

  记者:您如何评价当下画坛的流派问题?

  董廷新:这个题有点大,我主要注重艺术实践。我认为“人以群分”,任何画派都不是人为界定的。中国历史上每个时期的画坛都自然形成了众多的流派,以独特的方式表达传递其内在精神,并往往具有排他的笔墨系统。他山之石 ,可以攻玉,拿来主义是个很好的策略。

  记者:您为什么选择水墨山水画作为艺术创作的主题?

  董廷新:水墨画单纯、简单,看似好画,但同时也最难破题。我喜欢简单,酷爱朴素,因此,我试着在水墨画领域开拓自己的空间,追求属于自己的艺术体验,做自己喜欢的事。艺术的生命在于创新,而创新不仅需要时间的积淀、知识的积累、生活阅历的丰富以及自己的感悟等等,还需要破釜沉舟的精神。有一次和我同学李虎购买了大面积的塑胶布,拉去了一车宣纸,在一个体育场作泼墨实验,结果是惨痛的收场。30多年的时间里,我尝试了许多不同的表现手法,付出了宝贵的时光,但也收获了鲜活的经验,慢慢形成了我现在的作品风格。

  图四: 《疏烟落日图》

  记者:加拿大华人美术家协会副主席阎威先生曾用”气格”,”气象”,”气韵”,”意趣”几点来概括您的作品,您如何评价自己的作品?

  董廷新:阎主席是多伦多大学硕士毕业,他是一位丹青高手,不仅画得好,而且重视对艺术理论的研究分析。我们是艺术圈的知音,我认同他的艺术理念。古人云: “有韵有趣,谓之笔墨”。我的水墨山水画所致力追求的艺术境界就是“唯美”,我试图以它来表现自己的情绪和心境,同时也希望带给观赏者以同样的享受。中国画的笔墨规律体现着物理、情理、画理、循轨而不拘泥陋俗,作品是画家心灵的载体,艺术家永远不可能脱离自身而去表达。

  记者:最后一个问题,您对您的艺名“云水禅心”怎么解释?

  董廷新:云水,这两种物体无形无态,是飘流不定柔情万种的世间自由之物;禅心,谓清静寂定的心境,泛指清空安宁的心境。云水禅心是我作品的艺术追求,画家有什么样的心境,作品就会呈现什么样的意境。艺术终究不是俗物,我希望能让自己的水墨山水画艺术在“云水禅心”灯塔的辉映下绽放出它独特的魅力!

  图五:《自古逢秋悲寂寥》

  ——得知董廷新正在准备明年的展览,即日还要外出,艺事繁忙,采访到此,真诚祝愿董廷新在水墨画艺术发展的道路上不断取得新的突破。

华新人物网-展华夏人物风采,传中华文化神韵!本站以原创内容为主,部分文章,图片由网友提供或转载自其他媒体,转载目的在于交流与学习,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
© Copyright Powered by 人物网 · 人物百科 . 版权所有 桂ICP备17011005号 .
联系我们

联系我们

400-7626786

在线咨询: QQ交谈 QQ交谈

邮箱: 997736082@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

商务合作
商务合作

商务合作

关注微博
返回顶部