当前位置 首页 > 文化艺术 正文

华夏书画艺术人物 | “龙”画家吕明刚

  吕明刚(法晨龙),毕业于吉林省长春艺术学院。天使书画院常务院长、书画家,CCTV区域博览频道书画名家联盟副主席,深圳龙文化协会理事会理事。

  出生在东北的小晨龙,儿时就在雪地上写生画龙,习字,手都冻僵了,但他毅然坚持、执着虔诚地不断钻研成长。他涉画题材广泛,有山水,花鸟及人物,但画龙是他的最爱。他自幼习画,天资聪明,好学勤奋。他追求生活简单、朴实,艺术上却精益求精。

  认识吕明刚是在4年前的冬天,一名女诗人带我到吕明刚的天使书画院。在天使书画院的一楼和二楼,挂了许多幅吕明刚的大幅作品(中国巨龙):望子成龙,龙凤呈祥,心心相印,九龙献瑞等等。每一副龙的构图都不一样,有上下翻滚于云霄之上的,有昂头翘尾的,有温顺乖巧的,有伶牙俐齿的,有相亲相爱的,有龙腾凤舞的。看吕明刚的龙,似乎置身于其中,有时会吓出一身冷汗,有时会觉得特别温暖。

  吕明刚曾经为我解读过一幅“望子成龙”的长卷作品,一只龙爸在教导自己的孩子小龙,龙爸慈祥和蔼,小龙低眉顺服聆听龙爸教诲。整副作品充满了正能量,满满的爱,仁慈祥和。

  他说其实这幅画就是画他自己,他年轻的时候为了寻找心目中的龙,曾经五下江南,从苏杭到福建龙岩,广东深圳,云南,桂林,广交天下画龙人。他阅尽世间的龙图腾,苦苦寻找龙的痕迹和龙文化,对他日后的艺术生涯奠定了良好的基础。

  吕明刚的座右铭是:做事要龙腾虎跃,做人要龙马精神,心中要有中国龙。因此,他如蛟龙入海,畅游于艺术世界。

  吕明刚主要成就:

  1996年作品《国香》在吉林省首届精英美术书法,摄影大赛中获二等奖;

  2009年作品《中国龙》在深圳第五届文博会首届中华龙文化国际论坛上展出;

  2010年作品《九龙赐福》12米长卷被湖北省武汉市汉口龙王阁收藏,悬挂在龙王阁正厅上方为镇阁之宝;

  2011年作品《寻根圆梦》在国际文化传媒中心龙文化高层论坛展上获二等奖;

  2012年作品《中国脊梁》20米长卷受邀于马来西亚光华春晚展出;

  2012年作品《中国脊梁》在CCTV央视网区域博览频道书画名家联盟会上展出;

  2012年作品《天生我才必有》获得首届龙年龙书画全国名人佳作大联展金奖;

  2012年作品《九龙献瑞》被山东省青岛市城阳法海寺收藏,镶嵌于寺庙门收藏

  2013年作品《壮我军威》被中国人民解放军三军仪仗队收藏;

  2015年国画作品《马能行空便是龙》被白俄罗斯泥基耶夫斯基·阿利别尔特收藏;

  2016年作品《龙凤呈祥心相印》被白俄驻华大使鲁德大使收藏;

  2018年作品《望子成龙》被中国万通投资集团收藏。

华夏人物网-展华夏人物风采,传中华文化神韵!本站以原创内容为主,部分文章,图片由网友提供或转载自其他媒体,转载目的在于交流与学习,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
© Copyright Powered by 人物网 · 人物百科 . 版权所有 桂ICP备17011005号 .
联系我们

联系我们

400-7626786

在线咨询: QQ交谈 QQ交谈

邮箱: 997736082@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

商务合作
商务合作

商务合作

关注微博
返回顶部