当前位置 首页 > 公益头条 正文

孙老学雷锋的“三字经”

孙老学雷锋的“三字经”

孙老学雷锋的“三字经”

图为2021年7月31日

孙玉斌邀请第26届雷锋班班长张阳一起到幸福社区举办展览和讲座

春阳不燥,微风正好,最是三月好时光。得知孙玉斌孙老整理《学雷锋剪报荟萃》,颇有感触。耄耋之年的孙老学雷锋,可谓有他自己的“三字经”。

孙老学雷锋的“三字经”

一是精心学。孙玉斌是退役军人,曾是雷锋的战友,他立志向雷锋同志学习,服役七年,期间被评选为五好战士,多次获得连、营级奖励,获得“红色管家人”称号,荣立二等功。他多次代表部队到驻地附近中小学做学雷锋事迹报告,还兼任吉林省辽源市中兴校小学校外辅导员。孙玉斌争分夺秒地阅读、做笔记、撰写学习心得。他做到真学、真懂、真信、真用,力求制作出的剪报贴近群众、贴近实际、贴近生活,让人感到雷锋精神人人可学。近年来,随着岁数的增长,出去讲课越来越不方便,滨海新区关工委授牌“五老家庭青少年工作室”,在社区成立“天津滨海雷锋藏报馆”,线下就近开展活动。同时,他不甘落后,紧跟时代步伐,自学网络知识,通过微信、网络等新媒体平台,线上向全国近十个省市的报友、朋友传播雷锋文化。

孙老学雷锋的“三字经”

二是精细做。退休后的孙老“宅”在家里,用一把尺子、一把刻刀、一把剪刀,将各大报刊上“学雷锋”的新闻、感人事迹、照片等内容裁剪下来,一张一张地粘贴在剪板上装订成册,制作出艺术剪报和展板达近千册。其收藏数千万文献与图片,藏报三万余份,作品叠放在一起高达十几米,展开后达数百米。多年来,孙玉斌举办剪报展866余场,观众受益近31万余人次。剪报藏品引起了社会的广泛关注,近11年来多家媒体对孙玉斌老人进行了采访和报道259次(截至2022年3月)。

孙老学雷锋的“三字经”

三是精准传。2021年恰逢建党百年,孙玉斌邀请第26届雷锋班班长张阳一起到社区举办展览和讲座。张阳班长饱含深情地讲:“雷锋是我们的榜样,孙老也是我们年轻人学习的榜样。每一次与孙老接触,都会收获满满的力量,向孙老学习,一生一世学雷锋,一生一世做传人。”如今,孙老出版《学雷锋剪报荟萃》新书第二册,将自己一辈子学习、践行雷锋精神概括为“8个一”,即“一辈子”的奉献精神、“一颗心”的义工精神、“一路上”的敬业精神、“一团火”的助人精神、“一滴水”的团结精神、“一线光”的温暖精神、“一分钱”的节约精神、“一家人”的和谐精神,让当世和后人更好地学习雷锋,传承雷锋精神。

孙老学雷锋的“三字经”

 

2022年,孙老特别策划编辑新书,展现他“学雷锋一直在路上”的梦想与追求,情怀与担当。愿《学雷锋剪报荟萃》春风化雨,润物无声,指引我们学习、践行、传承雷锋精神,让雷锋精神不断焕发出新的光芒。

孙老学雷锋的“三字经”

 

天津市滨海新区海滨街幸福社区党委书记、居委会主任高文意.

孙老学雷锋的“三字经”

孙玉斌简介

剪报达人孙玉斌,81岁,中共党员:退役军人,天津大港油田退休干部。退休后曾任离退休党支部书记:义务奉献9年,获得多项荣誉。他是中国报业协会集报分会全国热心会员,名誉理事。天津集报专业委员名誉会员,常务理事。天津市关心下一代基层活动阵地“五老”志愿者,武警天津总队原第三支队雷锋班荣誉班长、天津滨海新区关工委“五老"宣讲团宣讲员丶滨海新区关心下一代工作委员会“五老“家庭青少年工作室负责人丶天津滨海雷锋藏报馆馆长。曾担任全国多地区20所中小学校外辅导员,60年代在部队兼任吉林省辽源市原中兴校小学校外辅导员。退休先后荣获:被授予全国关心下一代工作先进工作者,天津市关心下一代工作先进个人荣誉称号。优秀共产党员,优秀党务工作者荣称号。聘请孙玉斌同志为武警天津市总队第三支队“雷锋班"荣誉班长。纪念雷锋同志诞辰80周年征文全国二等奖。中国梦想剪报作品公益展览优秀奖,第三届丶第七届滨海好人,2021年滨海新区最美家庭标兵户荣誉称号。20212022第四丶五届《好人春晚》活动中荣获“学雷锋先进个人”荣誉称号等。

华夏人物网-展华夏人物风采,传中华文化神韵!本站以原创内容为主,部分文章,图片由网友提供或转载自其他媒体,转载目的在于交流与学习,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
© Copyright Powered by 人物网 · 人物百科 . 版权所有 桂ICP备17011005号 .
联系我们

联系我们

400-7626786

在线咨询: QQ交谈 QQ交谈

邮箱: 997736082@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

商务合作
商务合作

商务合作

关注微博
返回顶部